Какие права дает регистрация по месту жительства

Какие права дает регистрация Регистрация

Понятие «регистрация» пришло на смену институту «прописки» после распада СССР. Вслед за принятием Закона РФ «О свободе передвижения граждан РФ…» старые законодательные правила о прописке остались в прошлом. Какой порядок постановки на учет по адресу места жительства действует в настоящее время, какие права дает российским гражданам постоянная или временная регистрация? Рассмотрим данные вопросы в статье ниже.

 

Какие права дает регистрация

Определение понятий

Часто рядовые граждане в нашей стране используют термин «прописка» для определения места постоянного жительства. С юридической точки зрения это не совсем корректно. В действующем законодательстве фигурирует понятие «регистрационный учет по месту жительства». Постоянная регистрация подтверждается постановкой штампа в паспорте граждан РФ. Большая часть российских граждан полагают, что такого штампа достаточно государству для миграционного учета, но это не совсем так.

Каждый гражданин вправе на свободный выбор места проживания. В случае проживания не по месту проживания, который стоит в паспорте, гражданин не лишается постоянной регистрации. Однако он несет обязанность перед государством отчитываться о своем месте нахождения при его отсутствии вне места постоянной прописки более 3 месяцев.

Этот вид регистрационного учета носит временный характер. При оформлении временной регистрации штамп в паспорте не ставится, гражданину выдается свидетельство о постановке на учет по месту пребывания. Оно действительно лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Обязательна ли регистрация?

Прописка была аннулирована в 1993 году. На смену данной процедуре был введен регистрационный учет граждан. В Законе Российской Федерации от 25.06.1993 года под № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания…» закрепил право граждан свободно перемещаться на территории страны. Однако это не означает, что контроль за миграцией в России вообще упразднен. Физические лица несут обязанность по уведомлению государственных миграционных органов о своем месте проживания.

Если гражданин не оформил регистрацию в установленном порядке, то за неисполнение такой обязанности он привлекается к административной ответственности.

Оформление регистрации обеспечивает возможность реализации гражданам РФ их прав и социальных гарантий.

Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ, при отсутствии регистрации по месту пребывания либо по месту жительства в квартире (или частном доме) или допущение собственником жилья проживания более определенных в законе № № 5242-I сроков приводит к взысканию штрафа на физ. лиц, составляющих от 2 тысяч до 3 тысяч руб.

Правонарушителями по данной статье выступают жилец, проживающий без прописки, а также владелец жилого помещения, который допустил такое проживание.

Незаконное проживание в жилом помещении для иностранных граждан влечет повышенные санкции – от 2 до 5 тысяч руб.

В отношении юридических лиц – собственником жилья административные штрафы наиболее внушительны — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Пункт 16 Правил регистрации и снятия граждан России с миграционного учета по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 17.07.1995 г. N 713 устанавливает, что физические лица должны зарегистрироваться по месту постоянного жительства после переезда в течение 7 дней.

При несвоевременной постановке на учет в миграционной службе, гражданин уплачивает административный штраф. Дата выбытия с прежнего места проживания содержится в листке убытия. С этого дня и отсчитывается 7-дневный срок для постановки на постоянную регистрацию.

Какие права получает жилец с постоянной пропиской

С 90-х годов прошлого века в России отменена прописка граждан, вместо нее была введен институт регистрации.

Но даже сейчас многие граждане боятся оформлять регистрацию других лиц в принадлежащих им квартирах, даже на временной основе. Они думают, что это может привести, что они лишатся своего жилья.

Давайте разберемся, дает ли прописка собственность на жилое помещение, и какие могут быть варианты. Исходя из разновидности собственности на жилье, права зарегистрированных в нем лиц будут отличаться.

Жилые помещения можно поделить на следующие виды:

  • частное (сюда можно отнести приватизированные жилые помещения);
  • социальное жилье;
  • принадлежащее муниципалитету;
  • служебные квартиры.

Муниципальная собственность все еще имеется в пределах РФ. Прописка в данном жилье допускается в определенных случаях:

  • заключение договора соц. найма с муниципальными органами;
  • при выдаче ордера на квартиру;
  • на основании заявления родителя (или усыновителя) ребенка;
  • при согласии всех зарегистрированных лиц (в отношении членов семьи);
  • по распоряжению местной администрации.

В последнем случае муниципальное жилье предоставляется жильцам ветхого и аварийного жилья и т.д.

Жилье, принадлежащее муниципалитету, может быть передано в частную собственность на основании договора приватизации. Наниматель и члены его семьи получают долю в праве собственности на приватизированную жилплощадь. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то выписать их из занимаемого жилья по окончании срока действия договора социального найма допускается только в судебном порядке. Если же квартира не приватизирована, то постоянная прописка не даст права на проживание ребенку, когда он достигнет совершеннолетнего возраста.

Важно понимать, что постоянная регистрация в квартире, у которой есть собственник, никоим образом не связана с получением собственности на нее.

Лишь владелец имеет права решать, кого прописывать в своей жилплощади. Он имеет право выселить любого человека по собственному усмотрению (за исключением несовершеннолетних лиц). Но в отдельных случаях для этого потребуется подать исковое заявление в суд.

Таким образом, постоянная прописка дает право на проживание в частной квартире.

Поэтому каких-либо рисков потерять квартиру, прописав в ней стороннее лицо, нет. Но некоторые проблемы могут произойти. При участии в приватизации всех членов семьи, в случае расторжении брака, один из супругов имеет право на 50% доли. Например, если сын владеет ½ квартиры, и он зарегистрировал свою жену, то она может претендовать на ¼ доли. Если имеются дети, доля будет увеличена. Выселение матери с малолетним ребенком, если у нее нет другого жилья, не допускается даже в судебном порядке.

Мнение эксперта
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
Автор статьи: практикующий юрист, эксперт в области недвижимости и жилищного права.
Задать вопрос
Также вызывает сложности регистрация в жилплощади собственника, являющегося лицом с инвалидностью или пенсионером, не близких родственников. Они могут потребовать в судебном порядке право на получение наследства или возмещения за уход. В судебном порядке потребуется доказать, что такие родственники права на наследство не имеют.

Что даёт временная регистрация

В жизни практически каждого человека происходят ситуации, когда ему требуется временно переехать в другое место проживания, например, в длительную командировку или по учебе.

В соответствии с положениями действующего законодательства, проживание не по месту постоянного места жительства допускается, но необходимо уведомить об этом органы ФМС. Для каких целей оформляется временная регистрация?

Прописка на по месту пребывания обеспечивает граждан правами, гарантированными государством для граждан РФ, которые носят территориальный характер. Среди таких прав можно выделить:

  • право на медицинское обслуживание в определенном учреждении (в поликлинике и т.д.)
  • получение определенных документов (например, СНИЛС);
  • на получение социальных субсидий и льгот (к примеру, постановка в очередь на улучшение жилищных условий);
  • записать ребенка в детское дошкольное заведение (детсад) или школу.

Зачастую прописка нужна для положительного решения банка о предоставлении кредита. Многие банки обуславливают выдачу кредитных средств наличием регистрации в населенном пункте, в котором находится отделение банка.

Поэтому временная регистрация потребуется во многих случаях, если гражданин пребывает в другом регионе.

Как упоминалось ранее, оформить регистрацию в приватизированном жилом помещении возможно только при согласии его собственника. Но как поступить, если владелец съемной квартиры не разрешает прописаться в его жилье? В этом случае необходимо подать заявление о постановке на учет по адресу съемного жилья. Жилец формально выполнить требования закона, что может быть доводом для должностных лиц миграционной службы о не привлечении к административному наказанию.

Для регистрации по месту временного пребывания, нужно подать в МФС (или МФЦ) комплект необходимой документации, к которым относятся следующие бумаги:

  • правоустанавливающий документ на жилое помещение (выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности);
  • ордер или договор социального найма;
  • письменное согласие владельца жилплощади;
  • договор найма служебной квартиры;

Какие-либо государственные пошлины за постановку на временный регистрационный учет не установлены. Эта процедура бесплатна для граждан РФ.

Связь прописки и права собственности

Прописка в жилом помещении не влечет возникновение права собственности на него. Но, если квартира принадлежит муниципалитету, то наряду с регистрацией у нанимателя по договору социального найма появляется возможность участвовать в приватизации. Все прописанные лица в муниципальном жилье имеют право на получение доли в праве собственности на квартиру.

Прописка в служебном жилье

Какие права получает жилец в служебной квартире. Собственником служебного жилого помещения является предприятие, т.е. юридическое лицо. Поэтому прописанный гражданин не получает собственности на жилье. Но отдельные организации дают возможность переоформления квартиры в собственность работника при выполнении определенных условий. Эти условия прописываются в трудовом договоре с предприятием.

Также важно знать, что несовершеннолетний ребенок вправе быт зарегистрированным по месту проживания его родителей (или одного из них). Для его прописки не требуется получения согласия собственника жилья или кого-либо из прописанных.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в ходе осуществления приватизации ребенок обязательно получает долю в праве собственности.

Во время развода, если супруг не имеет своего жилья, то они имеют право на половину от доли в общей собственности.

В случае отказа от участия в приватизации зарегистрированное лицо имеет право пожизненного проживания в таком жилом помещении. Эта норма закреплена в ст. 2 вышеназванного закона.

Таким образом, становится ясно, что регистрация только косвенно связана с правом собственности. Но она необходима для приватизации государственного жилья в частную собственность.

Требуется ли регистрация для получения гражданства России

Чтобы стать российском гражданином нужно соблюсти некоторые условия, установленные в законодательстве. Получение гражданства совершается в общем либо упрощенном порядке.

Общий порядок связан с выполнением ряда условий:

  • лицо должно проживать в пределах России не менее пяти лет;
  • должно обеспечиваться законодательство РФ;
  • претендент на гражданство должен иметь регулярный официальный доход.

Человек должен отвечать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним (18 лет);
  • владеть русским языком,
  • быть дееспособным.

Упрощенный порядок получения гражданства доступен для иностранных граждан, которые имеют близких родственников, обладающих гражданством РФ – супругов при брачных отношениях более трёх лет, если родители нетрудоспособны (пенсионного возраста или с инвалидностью).

В требования не входит наличие регистрации на постоянной основе. Приобретение жилья в пределах России также не может ускорить получение гражданства. Но прописка по месту пребывания нужно для подтверждения проживания на территории РФ.

В чем заключается разница между пропиской и регистрацией, читайте здесь.

В завершение следует отметить, что отсутствие прописки ограничивает социальные и другие права граждан и создает различные трудности. Лучше оформить регистрацию в установленном порядке и реализовывать свои гражданские права без каких-либо ограничений.

Видео: Какие права на квартиру дает регистрация: 

https://www.youtube.com/watch?v=mWYOulCUnEY

Оцените статью
Жилые Комплексы
Добавить комментарий