Home / ЖКХ / Новые правила расчета платы за отопление — по счетчикам и без них

Новые правила расчета платы за отопление — по счетчикам и без них

Прежде существовала законодательная норма, нарушающая права владельцев квартир, в результате чего они были вынуждены переплачивать за коммунальные услуги. Но ситуация изменилась, когда один заявитель обратился в Конституционный суд РФ за защитой своих жилищных прав и добился справедливости.

Новые правила расчета платы за отопление - по счетчикам и без них

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 г. № 30-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…», суд решил вопрос, связанный с оплатой за отопление в многоквартирных жилых домах.

Собственники домов, сданных в эксплуатацию после 2012 г., вправе платить исходя из показаний счетчиков. Ранее им приходилось платить за отопление по нормативам. Норма Жилищного Кодекса РФ, обязывающая вносить плату без учета счетчиков в жилых помещениях, была признана несоответствующей Конституции РФ.

В закон внесены соответствующие редакции, и ситуация изменилась в лучшую сторону, ведь в отдельных регионах даже в летнее жаркое время года собственники платили за отопление.

Как начисляется плата за отопление в многоквартирных домах

Правила оплаты за отопление регулируются указаниями ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

При отсутствии учетных приборов на отопление в доме, плата осуществляется по нормативам. В этом случае расчет потребления конкретной квартирой вообще не ведется.

Если в доме установлен общедомовой счетчик, то возможны 2 варианта подсчета платы за отопление.

  1. Счетчики установлены во всех квартирах. В этом случае каждая квартира должна оплачивать за отопление по показаниям своего счетчика. Плата по нормативам и разделение общего объема потребления в соответствии с площадью квартиры не применяется. Оплата производится по факту потребления. Если в квартире никто не проживал, и она не отапливалась, то платить надо будет меньше. Наоборот, если регуляторы отопления были выкручены на максимум, то заплатить придется больше.
  2. Счетчики установлены не во всех квартирах.К примеру, если учетных приборов нет даже в 2-3 квартирах, то совокупный объем ресурса делится по всем квартирам. Фактическое потребление не учитывается, т.е. заплатит больше тот собственник, чья квартира больше по площади. Если квартира пустовала весь зимний период года, то все равно надо полностью оплачивать квитанцию за отопление.

Чем нарушались права некоторых жильцов?

Те жильцы, которые установили в свою квартиру счетчики или переехали в новостройку, в которой уже были поставлены счетчики на отопление, столкнулись с проблемами.

Согласно закону, все квартиры в домах, сданных после 2012 г., должны в обязательном порядке быть оборудованы индивидуальными учетными приборами на отопление.

Но даже, если все собственники оплачивали тепло по счетчикам, возникали ситуации, когда в отдельных квартирах происходил демонтаж счетчиков. В итоге, у граждан, продолжающих экономно расходовать отопление, сразу же менялся расчет оплаты. Поскольку теперь в доме не во всех квартирах есть учетные приборы, по своим показаниям платить не получится.

Повторим еще раз, что правилах потребление указано: индивидуальные показания учитываются, только при условии, если у всех есть теплосчетчики. Следовательно, показания общего счетчика пропорционально делились на всех жильцов.

Указанное правило было обжаловано одним из собственников квартир, который столкнулся с данной ситуацией. Гражданин не хотел платить за неэкономных соседей и потребовал с управляющей компании перерасчета платы за тепло и учета показаний его индивидуального счетчика. Суды первой и апелляционной инстанции отказали истцу в удовлетворении его требований, т.к. его действия не были основаны на нормах действующего жилищного законодательства.

Выводы Конституционного суда

Подать жалобу в Конституционный суд РФ можно только по определенным основаниям. В этом случае заявитель требовал признать формулы расчета за отопление несоответствующими Конституции. Требование было обосновано тем, что из-за пробела в законе нарушаются права законопослушных граждан, а действующие нормы права требуют корректировки.

Конституционный суд в своем постановлении пришел к следующим заключениям:

  • Расчет платежей за коммунальные услуги регламентируется государством, но это должно производиться при учете интереса всех жильцов.
  • Необходимо стимулировать потребителей к установке индивидуальных счетчиков. Это позволит экономно расходовать ресурсы и достоверно подсчитывать их стоимость.
  • Больше должны платить те потребители, кто не установил приборы учета.
  • Установка учетных приборов может быть реализована не во всех домах, поскольку это очень дорогостоящая и технически сложная процедура. Требование об обязательной их установке применяется только к домам, ввод в эксплуатацию которых произошел с 2012 г., или после проведения их капитального ремонта.
  • Собственники квартир в многоквартирном доме надеются на оплату по показаниям своих теплосчетчиков. Тем самым государство достигнет экономного отношения к потреблению тепла, а собственники будут платить лишь за фактически потребленное отопление.
  • Формула оплаты, не учитывающая показания индивидуальных счетчиков, нарушает интересы граждан. Жильцы, демонтировавшие приборы учета, по факту переложили на других жильцов дома часть своих обязательств по оплате ресурса.

Суд пришел к выводу, что необходимо вносить изменения в ЖК РФ и правила потребления коммунальных ресурсов. Жильцы, имеющие счетчики на тепло, имеют право оплачивать отопление по счетчикам и не зависеть от недобросовестных жильцов дома.

Новые правила оплаты за отопление

Постановлением Правительства РФ № 1018 от 25 июня 2021 года внесены некоторые изменения в правила начисления коммунальной платы за отопление. Сделаны уточнения в формулу расчета при наличии в многоквартирном доме индивидуальных счетчиков. Также уточнены особенности оплаты за тепло для содержания общих мест пользования (чердаки, подвалы, лестничные клетки и др.).

Если в доме первоначально во всех квартирах были установлены теплосчетчики, но затем кто-либо из собственников осуществил их демонтаж, то плата за отопление будет начисляться следующим образом:

  1. По показаниям индивидуального учетного прибора – для квартир, оснащенных счетчиком. Независимо от того, что у других жильцов они ранее были, а теперь их нет.
  2. По нормативам – для жилых помещений, не оснащенных счетчиком. Т.е. расчет осуществляется не по показаниям общедомового счетчика, разделенного на количество квартир, а вообще не учитывая его.

К каким домам применяются новые правила расчета?

Новые нормы законодательства применяются только к многоквартирным домам, ввод в эксплуатацию которых осуществлен после 2012 года. Такие дома, согласно закону, должны быть оборудованы счетчиками, а собственники помещений несут обязанность за их сохранность. Если счетчики демонтированы, то жильцам придется заплатить больше.

При отсутствии учетных приборов на тепло, не получится установить индивидуальный счетчик и платить по его показаниям. В этом случае и дальше придется платить пропорционально жилплощади на основании пункта 42.1. вышеуказанных Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354. Не распространяется она только в отношении определенных случаев с недобросовестными жильцами.

Можно ли не платить за общедомовые нужды?

Закон не предусматривает возможность не участвовать в оплате отопления общедомовых помещений (например, лестниц, подвалов, чердаков и т.д.). Данный вопрос был также рассмотрен в Постановлении Конституционного суда РФ.

Суд пришел к выводу, что отопление подъезда и других общих помещений должно выполняться в любом случае. Это необходимо не только для тепла, но, и чтобы поддерживать сети и коммуникации в исправном состоянии. Даже в случае отъезда жильцов из квартиры на длительный период, они должны оплачивать содержание общедомового имущества. Это требуется для сохранности нормального состояния коммуникаций в квартире (труб, радиаторов отопления и т.д.). Данная норма основана на п.10 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10.

Индивидуальный счетчик не предназначен для снятия показаний отопления, необходимого на общие домовые помещения в расчете на соответствующую квартиру. В связи с этим нужно учитывать общедомовые приборы учета.

В силу закона, отказ от оплаты отопления на общедомовые нужды не допускается. Также невозможно сделать ее перерасчет на время отъезда.

Как происходит установка общедомового счетчика

Собственники квартир должны инициировать проведение общего собрания. Такое собрание обычно проводится Управляющей организацией или ТСЖ. В рамках собрания должно быть принято решение об установке счетчика.

После чего утверждается предварительная смета на работы по установке оборудования. Как правило, на данный тип работ потребуется не менее 300 тысяч рублей. После утверждения сметы выбирается подрядчик, с которым заключается договор на выполнение указанных работ.

Вместе с УК владельцы квартир контролируют проведение работ по установке оборудования. Затем проводится тестовые испытания приборов. Ресурсонабжающая компания сдает объект, выполняет опломбировку счетчика, составляется акт ввода.  

Вслед за приемкой работ показания учетных приборов будут служить основанием для начисления платы за отопление.

Мнение эксперта
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
Автор статьи: практикующий юрист, эксперт в области недвижимости и жилищного права.
Задать вопрос
Но не следует целиком и полностью полагаться на УК. В ее полномочия входит организация общего собрания собственников помещений дома, информирование о необходимости проведения работ, оформления необходимых документов, а также помощь в подборе подрядной компании. Но окончательный выбор подрядной организации, приобретение оборудования, заключение договоров на установку и пусконаладочные работы являются обязанностями владельцев жилых помещений дома.

Читайте также: как получить справку об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире.

Смотрите видео о расчете платы за отопление по-новому, от чего зависит выбор формулы:

 

Автор статьи: практикующий юрист, эксперт в области недвижимости и жилищного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *